Projeto de Reforma e Gerenciamento da Obra da Cozinha e Área de Serviço em Botafogo

Uma família jovem, moradores do bairro de Botafogo no Rio de Janeiro, nos procurou com um problema grave na cozinha. Cada vez que precisavam usar o forno do fogão não tinham espaço para abrir a porta. A geladeira na frente no fogão não permitia a total abertura do forno e isso dificultava muito a utilização da cozinha.

Além deste problema, a família faz compras mensais e precisava de muito espaço em armários para guardar todos os mantimentos. E também precisam guardar todos os utensílios dos 4 animais que possuem em casa. Também havia muitas cadeiras de praia, bicicletas de passeios e outros objetos que pertencem a família. Portanto precisávamos de muito espaço para guardar.

A família tem um filho pequeno em crescimento e recebe muitos amigos e parentes de outros estados. Portanto além da reforma da cozinha eles precisavam de mais um banheiro no apartamento, que só possui 1 no momento.

No escritório eles guardavam muitas compras e objetos que dificultavam a utilização do espaço como realmente um espaço de trabalho ocasional dos pais. E para diminuir o espaço eles ainda tem uma masa para visitas de montar.

Para resolver essas necessidades da família, nós propusemos a diminuição da área de serviço, que era 3x maior que a cozinha, para criação do novo banheiro e o aumento da cozinha.

Cabanelas_Botafogo_reforma002
imagem da nova planta baixa da área da cozinha e área de serviço

Uma das grandes preocupações da proprietária era não acabar com a ventilação existente entre a área da sala e quartos para a área de serviço. A ventilação constante permite que as roupas lavadas sequem rapidamente e o projeto não poderia acabar com essa praticidade. Para solucionar propusemos a instalação de cobogós no corredor entre os quartos e a cozinha, além de fazer uma ventilação acima da porta entre a cozinha e a área de serviço.

Cabanelas_Botafogo_reforma001_R01
imagem da sala de estar para a porta da cozinha, com os cobogós que permitem a ventilação constante

Para que o cobogós não se destacassem na cor vemelha/ terracota da parede propusemos que eles tivessem a mesma cor da parede. Mas faze-los em uma cor de contraste também fica lindo, depende do espirito ousado dos moradores do espaço.

Cabanelas_Botafogo_reforma013
Foto do corredor depois da obra (foto: Fabricio Arriaga)

Durante as compras dos materiais preferimos por comprar na cor branca para que estivessem a mesma cor dos azulejos da cozinha, e ficou lindo com o vermelho do corredor.

Cabanelas_Botafogo_reforma022
Foto do cobogó de dentro da cozinha (foto: Fabricio Arriaga)

A porta de acesso a cozinha e a porta de entrada do novo banheiro são na parede vermelha e tem a cor branca para manter o contraste.

Propusemos que a porta do novo banheiro e no existente tivessem uma veneziana para que a ventilação nesse espaço se fizesse do corredor até a área de serviço. Os banheiros normalmente são espaços pequenos e com vapor do chuveiro, então quanto mais conseguirmos ventilação melhor fica a sua utilização.

Na área da cozinha propomos a mudança da bancada para uma forma de L e o aumento da largura da mesma para permitir a instalação de uma pia maior, pois a instalada no local era muito pequena. Com a instalação da nova bancada a família pode utilizar a área seca da mesma e o microondas para preparação de refeições rápidas mesmo quando houver alguém cozinhando no fogão.

Cabanelas_Botafogo_reforma019
Foto geral da nova cozinha (foto: Fabricio Arriaga)

 

E a solução para a geladeira na frente do fogão? A posição da geladeira foi embutida no recuo da parede da área de serviço para que ficasse alinhada com a bancada. Assim a geladeira está mais próximo da porta de ligação com a mesa de jantar e enquanto um morador acaba de preparar a refeição o outro pode pegar os mantimentos frios e as bebidas para levar à mesa.

Cabanelas_Botafogo_reforma020
Foto da bancada e novos armários (foto: Fabricio Arriaga)

Os armários acima e abaixo da bancada foram aproveitados na medida do possível mas novos módulos foram criados para possibilitar todo o aproveitamento do espaço para guardar os utensílios e louças da família. A moradora nos mostrou que alguns eletroeletrônicos estão guardados no armário da sala porque neste momento não existe local para coloca-los.

Cabanelas_Botafogo_reforma021
Foto da área da cozinha da geladeira e garrafeiro (foto: Fabricio Arriaga)

No local onde se localizava a geladeira e o armário superior era menor, propusemos um ajuste no armário, com porta de vidro para manter o alinhamento do armário existente. Assim pudemos economizar muito em armário e não precisamos fazer os armários superiores todos.

Muitos armários foram planejados para esse projeto pois os clientes fazem compras de mantimentos na periodicidade mensal e precisam de muito espaço para guardar tudo que deve durar o mês todo. Atualmente eles mantêm os mantimentos em caixas no chão do escritório mas isso dificulta a utilização do mesmo.

Acima da geladeira foi planejada uma pequena adega para vinhos ou garrafas de refrigerante/ sucos. Fizemos essa estante na cor de madeira para destacar em relação a cor branca dos armários, pedido pelos moradores.

Ao lado da geladeira a porta de acesso a área de serviço tipo blindex com vidro mini-boreal para permitir esconder a bagunça de roupas nos varais. Essa porta foi planejada com ventilação superior em basculantes para permitir a ventilação constante entre a sala de estar e a área de serviço. Essa ventilação permitirá que a cozinha não fique abafada durante a preparação das refeições.

O novo banheiro tem as dimensões minimas para o total conforto dos moradores. O banheiro tem um chuveiro para permitir que durante uma estadia de parentes possam dividir os banheiros. Os tamanhos do box, do vaso e da bancada foram planejados para serem o minimo mas com conforto. Uma bancada esculpida em pedra mármore bege permite que a cuba tenha o tamanho minimo e mesmo assim com dimensão para permitir um armário abaixo.

Cabanelas_Botafogo_reforma016
Foto do banheiro novo após a obra (foto: Fabricio Arriaga)

A parede e o piso do box tem porcelanato imitando madeira, dando destaque e beleza para essa área. A cerâmica com cor de madeira lembra um deck e no caso deste projeto a cliente selecionou uma tonalidade de madeira gasta ou com patina que deu um diferencial ao banheiro.

Cabanelas_Botafogo_reforma017
Foto da bancada do novo banheiro e iluminação (foto: Fabricio Arriaga)

O restante das cerâmicas e do porcelanato do banheiro são em tons creme para harmonizar com o mármore bege. A cerâmica mais popular no restante do banheiro permitiu que os moradores não gastassem tanto e pudessem comprar um porcelanato mais caro para a parede de destaque do box.

A iluminação acima da bancada permite uma visão muito boa para o uso e a maquiagem. A bandeja de luz foi um recurso para a passagem do duto de ventilação do banheiro antigo direto para a área de serviço.

Cabanelas_Botafogo_reforma018
Foto de detalhe da bancada (foto: Fabricio Arriaga)

Abaixo da janela de ventilação do banheiro para a área de serviço faremos um nicho na própria alvenaria para guardar os produtos de higiene. O acabamento do nicho será com a mesma cerâmica da parede mas com um envolto na mesma pedra bege da bancada.

A nova área de serviço tem as dimensões minimas para as atividades de lavanderia e guardar materiais de limpeza. Além disso, há um espaço para pendurar as bicicletas da família e colocar os objetos do dia a dia dos animaizinhos da família.

Cabanelas_Botafogo_reforma027
Foto da área de serviço e cobertura metálica (foto: Fabricio Arriaga)

Uma cobertura de alumínio branco foi instalada na área do poço de ventilação do prédio. Com a cobertura os moradores podem utilizar esta área para pendurar as bicicletas e elas não ficam ao tempo.

As parede desta área são azulejadas até a laje a pedido dos moradores, mas para quem não joga água no chão e faz a limpeza somente com pano pode fazer só um rodapé em cerâmica. Essa família tem muitos animais e precisa fazer uma limpeza mais pesada.

Cabanelas_Botafogo_reforma026
Foto do armário da área de serviço (foto: Fabricio Arriaga)

Um armário de piso até o teto permite guardar todos os produtos de limpeza, as vassouras, as escadas, a cesta de roupas sujas e outros produtos. Neste mesmo armário há espaço para pares de sapato de uso do dia-dia da família.

Gostou desse projeto? Está precisando de uma mudança? Manda uma mensagem para a gente.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s

Crie um site ou blog no WordPress.com

Acima ↑

%d blogueiros gostam disto: